
16 декабря 2017 г.
Угроза, о которой многие не задумываются...
Уважаемые дачники!
В предверии зимних праздников, хотим напомнить вам об опасности, которой многие не придают должного значения. Речь пойдёт о крайне опасном инфекционном заболевании - бешенстве.
Наш посёлок находится в глубине лесного массива. Все мы знаем о диких животных, которые так любят наведываться на наши участки летом, чтобы полакомиться плодами нашего труда. Однако зимой животные могут выйти к людям в поисках пищи. И встреча с ними может обернуться серьезной проблемой. Милый енотик или лисичка, которых вы решили покормить, могут по какой-то причине укусить вас за руку. Не придав этому должного значения вы можете оказаться смертельно больны. Ознакомьтесь с материалом данной статьи, чтобы исключить опасную для вашей жизни ситуацию.
🔼Бешенство - природно-очаговая инфекционная болезнь всех домашних и диких теплокровных животных, а также человека, характеризуется острым течением, тяжелым поражением центральной нервной системы и неизбежным смертельным исходом.
✔ Бешенство относится к группе особо опасных вирусных болезней животных и человека.
✔ !!! Лечение при бешенстве не разработано !!!
🔼Эпизоотологические данные.
✔ Резервуаром вируса бешенства в природе являются плотоядные животные: лисы, енотовидные собаки, волки, в отдельных случаях - мелкие хищники (ласки, хорьки), грызуны, ежи, летучие мыши.
✔ Собаки и кошки легко восприимчивы к бешенству и являются основными переносчиками заболевания в населенных пунктах.
✔ Источником возбудителя инфекции являются больные и зараженные животные за 1-2 недели до проявления клинических признаков.
🔼Заражение.
✔ Наиболее типично заражение через слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу (эрозии, ссадины).
✔ Инкубационный (скрытый) период при бешенстве составляет 14-60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев.
✔ С места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, вызывая энцефалит, что обусловливает неврологические нарушения и гибель животного.
🔼Симптомы у животных.
✔ В начале заболевания животное необычайно ласково или, напротив, насторожено, капризно, поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота.
✔ Во второй стадии болезни животные возбуждены, агрессивны, грызут землю и различные предметы, стремятся убежать, неожиданно набрасываются на других животных или людей.
✔ В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна, лай становится хриплым.
✔ Общая продолжительность клинических признаков составляет 6-11 дней.
✔ Больные бешенством дикие животные (лисицы, волки и др.) теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей.
🔼Профилактика и меры борьбы.
✔ Укусы животных опасны для жизни.
✔ Если это случилось – как можно скорее обильно промойте рану теплым мыльным раствором и обратитесь в травмпункт.
✔ Никогда не трогайте чужую собаку или кошку и не разрешайте делать это детям.
✔ Избегайте любого контакта с дикими животными, не подбирайте больное или мертвое дикое животное.
✔ Животных, покусавших людей, изолируют и содержат под ветеринарным наблюдением в течение 10 суток.
✔ Покусанные диким животным кошка или собака подлежат карантинированию в течение 60 дней.
✔ В России все собаки с 3-х месячного возраста подлежат ежегодной профилактической вакцинации против бешенства, но в случае необходимости собак и кошек можно вакцинировать с 2-х месячного возраста.
✔ Не вакцинированных собак и кошек запрещается использовать для племенного дела, службы, охраны, охоты, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях.
✔ Прививки против бешенства в государственных ветклиниках проводят бесплатно.
✔ Помните, каким бы "ручным" и милым не казалось дикое и незнакомое домашнее животное - не стоит приближаться к нему, гладить, брать на руки, кормить с руки!
Берегите себя и своих детей!